고구마 줄거리(줄기. 순)에 대해.....
고구마는 조선영조 때 일본으로 들어온 것으로 알려졌으며
고구마는 맛과 영양이 뛰어나 전 세계적으로 널리 재배되는 뿌리채소로 줄기와 잎에도 풍부한 영양소와 효능이 있습니다. 특히 다양한 항산화제와 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 소화기 건강과 면역력 향상, 성인병 예방에 도움이 됩니다.
감자탕에 사용되는 고구마 줄거리는 고구마가 수확되는 초가을까지 즐길 수 있지만, 생육이 왕성한 한여름에 가장 맛이 좋습니다. 주요 성분으로는 베타카로틴과 식이 섬유가 풍부할 뿐만 아니라 퀘르세틴과 안토시아닌 등의 항산화제와 단백질과 아미노산이 풍부해 혈액 순환과 면역력 향상 심장 건강에도 도움이 된다고 합니다.
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고구마 줄거리의 효능....
항산화 효과 : 고구마 줄기에는 고구마 자체보다 영양밀도가 높은 것으로 알려졌습니다. 특히 엽록소와 베타카로틴과 같은 항산화 제가 풍부해 항산화, 항염, 항균, 항알레르기, 혈압 강하, 대장암 예방과 LDL 콜레스테롤 산화를 억제하는 효능이 있다고 합니다.
면역력 향상과 피부건강 : 고구마의 녹색 잎과 줄기는 비타민의 보고로 미네랄도 많이 들어 있습니다. 특히 비타민 A, C, E는 뿌리보다 잎과 줄기에 더 많이 함유되어 있어, 면역력을 높이고 피부 건강에 이르기까지 다양한 효능이 있다고 합니다.
빈혈예방: 빈혈로 고생하는 사람은 고구마 줄기가 도움이 될 수 있습니다. 고구마 줄기에는 철분이 풍부할 뿐만 아니라 철분 흡수를 촉진하는 비타민 C가 풍부해 혈액 순환을 촉진하고 빈혈을 방지하며 에너지 생성에 도움이 된다고 합니다.
혈압과 뼈건강 : 고구마 줄기의 칼륨 함량은 나트륨 수치의 자연 조절제 역할을 하여 과도한 나트륨의 배설을 돕고 따라서 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 줄기는 뿌리보다 8배나 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.
다이어트 : 고구마 줄기는 100g당 약 43kcal로 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부해 다이어트에도 효과가 있습니다. 또한, 복합 탄수화물, 단백질뿐만 아니라 칼슘과 철과 같은 미네랄이 풍부해 다이어트 시 복속되기 쉬운 영양 보충에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다고 합니다
이렇게 다양한 효능 효과가 있는 고구마 줄기를 활용한 감자탕 역시 맛도 좋아서 소개해 드리고자 합니다.
우리 가족은 늦은 점심 식사를 위해 고순이 감자탕(송천동 소개 )
송천동 "고순이 감자탕" 소개...
감자탕 집 앞에는 큰길이 있고
식당을 중심으로 앞뒤로 진입이 가능...
식당 안은 쾌적하고 밖에서 보는 것보다 규모가 제법 컸고
늦은 시간이지만 많은 사람들이 음식을 멋있게 드시고 있었다.
우리 일행은 여러 가지 메뉴 중 감자탕전골 대자로 주문...
부족하면 더 먹으려고 했으나 라면사리 하나 더 먹을 걸로 마무리...
이제 눈으로 음식 맛을 느껴 보시죠
기본 반찬은 별로 지만 셀프 코너에서
먹을 만큼씩 얼마든지 드실 수 있어요
고기량도 풍부 4명이서 대중소 중 대를 주문했더니
배가 불러서 다른 것들은 조금밖에 못 먹음
가시면 적당한 사이즈로 주문하세요
찾아오시는 길
따뜻한 국물과 건강식품으로 추운 겨울....
추운 날씨에 움츠린 몸
따뜻한 국물과 우리 몸에 좋은 건강 먹거리로
건강한 겨울나기에 좋을 듯하네요
한번쯤 드셔보세요
다음에 또 봐요
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